当前位置:东北新闻网>>绥中新闻网>>综合新闻

 绥中打造服务平台扶持中小微发展

15-08-1011:00  来源: 葫芦岛日报·绥中新闻  2015-08-10 11:00

 

优化发展环境 提供财力支持 培育人才队伍

绥中打造高效服务平台扶持中小微企业发展

  中小微企业在县域经济发展中占据着重要地位,发挥着巨大的作用。目前绥中县除绥中发电有限责任公司一家国有大型企业外,其他企业均为民营中小微企业。截至去年底,全县共有民营中小微企业1972户,个体工商户23121户,从业人员135000人。长期以来,县委、县政府不断创新工作举措,助力中小微企业抵御经济下行压力,实现健康持续发展。

  优化发展软硬环境。绥中县委、县政府高度重视中小微企业发展,积极实施工业强县战略,鼓励支持中小企业发展。近两年来,绥中县紧紧围绕上级文件精神,并结合本区域中小微企业发展实际,相继出台了《绥中县招商引资优惠政策》、《绥中县委、县政府关于促进民营经济发展的若干意见》、《绥中县发展民营经济优秀乡镇、部门和企业奖励办法》、《绥中县整治经济发展环境实施方案》等文件和具体措施。去年,结合自身实际,又制定出台了《绥中县人民政府关于支持中小微企业发展的若干意见》,从财政支持、税费减免、支持中小微企业科技创新和开拓市场、加强服务体系建设等10个方面提出了切实可行的意见和政策措施。同时,对相关职能部门制定了考评办法,将其落实政策措施、支持中小微企业健康发展工作进展情况纳入年度绩效考核内容,破解中小微企业目前面临的困境,帮助中小微企业长期健康发展。县委、县政府全力打造高效服务平台,为企业营造良好的发展环境,让中小微企业排除干扰、轻装上阵、安心发展,全面提高“成活率”和“成长率”。牢固树立“效率至上,服务为本”的工作理念,提升职能部门服务水平,优化办事流程,简化办事程序,为企业提供更便捷服务,做好中小微企业发展的各类要素保障。实施县级领导包扶重点项目和企业制度,真正深入基层了解情况,掌握工作进度,真心实意帮助包扶企业和项目解决一些实际问题,推动形成自上而下,以上率下,齐心协力抓工作的良好氛围和工作格局。

  提供财力财税支持。绥中县在积极为符合国家产业政策的新兴产业企业项目争取上级政策性扶持资金基础上,经过县政府常务会议研究通过了《绥中县中小微企业发展专项资金管理暂行办法》,自2014年开始,每年拿出500万元做为中小微企业发展专项资金,对中小微企业技术改造和创新、企业提升、文化创意等方面进行支持。同时,绥中县还建立了中小微企业创业种子基金,自2014年开始,财政预算每年安排专项资金,用于建立健全“助保贷”融资机制,与相关银行合作放大贷款,努力缓解中小微企业融资贷款抵押物不足问题,帮助中小微企业融资。绥中县将小微企业税收政策以条幅、宣传栏、宣传单、短信的形式向纳税人宣传税费减免政策,使纳税人充分了解并享受到小微企业税收优惠。同时,通过税收CTAIS系统升级,对不足2000元销售额的企业自动进行免税申报处理。截至目前,享受小微企业减半征收企业所得税政策的企业达到63家,减免金额20.76万元;享受月销售额不超过2万元小微企业暂免征收增值税和营业税的企业达到4169家,减免金额89.2万元。县委、县政府积极搭建融资平台,缓解中小微企业融资困难。积极发展小额贷款公司、担保公司等中介性融资机构。目前,全县共有4家中小企业信用担保公司,1家小额贷款公司,这些机构积极为小微企业提供贷款担保和小额贷款。目前,4家担保公司在保余额1.2亿余元,1家小额贷款公司已累计发放贷款6000余万元。县财政专门拿出1500万元设立“政府风险补偿金”,同建设银行合作开展助保金贷款业务。“助保贷”业务开展以来,已有近10家东戴河新区的小微企业通过“助保贷”项目进行了融资。全县已初步形成了以商业银行为主体、融资性中介机构为补充、政府财政作保障的“方式活、渠道宽、环境好”的新型融资体系。

  培育壮大人才队伍。鼓励企业与大中专院校、科研院所建立合作关系,积极转化科技成果。在为企业培养选拔高科技人才方面,绥中县委、县政府在《绥中县招商引资优惠政策》里提出了人才优惠政策,吸引人才到绥中置业安家,同时大力加强职业教育体系建设,积极开展对企业经营管理人员和工人职业技能培训等。绥中县还加大对中小微企业的协调指导和统计监测工作,建立领导包扶重点企业和项目制度,坚持每季度召开一次经济运行调度会,每周走访5-10户规模企业,了解企业生产经营状况,并聘请专家团队给予企业状况分析和指导,适时调整生产经营和市场思路,保证企业健康顺利发展。

[责任编辑: 绥中宣传部 ]


版权所有 中国·绥中

主办单位:中共绥中县委 绥中县人民政府 承办单位:绥中县互联网信息中心

备案号:辽IPC备13011189号 地址:辽宁省绥中县中央路1段13号