当前位置:东北新闻网>>绥中新闻网>>综合新闻

 交通局路政局狠抓建议提案办理确保公路畅通安全

15-08-1011:01  来源: 葫芦岛日报——绥中新闻  2015-08-10 11:01

  公路通,百业兴。交通事业的发展不仅是一项惠民工程,更是全县经济社会发展的助推器。近年来,县政府不断加大投入和管理力度,使全县城乡路域面貌得到极大改善。年初“两会”上,《政府工作报告》再次提出,要把发展交通事业作为重大的民生工程,继续加大农村公路维修改造和管理力度,解决好农民群众“出行难”问题。人大代表、政协委员围绕全县交通事业发展,提出了许多具有建设性的建议和提案。为了把建议提案办理工作抓实、抓出成效,县政府高度重视,多次召开会议,认真进行分析和梳理,细化办理任务、明确办理时限、提出办理要求。4月8日县政府建议提案交办会后,县交通局和路政局深入调查研究,制定切实可行的办理方案,切实做到办理一件、落实一件,让人大代表和政协委员满意,让广大群众满意。

  今年县交通和路政部门共承办“两会”建议、提案10件,内容涉及路面硬化、水毁桥梁修复、道路秩序整治等多个方面,其中加强乡村道路建设是代表委员关注的一个热点。县交通局十分重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,把人大代表、政协委员反映的社情民意作为改进交通工作、提高交通服务水平的重要载体,组织召开专题会议进行部署和落实。专门成立了代表建议、委员提案办理领导小组,由局长任组长、各分管局长具体负责,从办理之初到办理当中到办理结束,深入到代表、委员的家中和单位多次征求意见,征求代表、委员对建议提案办理的想法和支持,并适时予以修改,努力提高建议提案办成率,提高代表委员满意率,真正把代表、委员反映的建议和提案落到实处。

  针对县人大代表陈长山提出的修复乡村道路水毁桥涵的建议,县交通局通过现场调研与陈长山代表面对面交流,根据实际情况,调整了基建计划,决定对沙河镇张胡村村通公路桥进行修复。目前该工程已安排施工队进场施工,8个桩基础现已全部完成,预计9月末竣工。对交通局建议落实情况,陈长山代表非常满意,他说,我们提出这个建议后,县政府、交通局高度重视,交通局领导亲自与我交流,并带领相关工作人员到现场研究方案,现在桥墩已经修完了,桥质量非常好,老百姓知道重新修桥都特别地高兴。桥修完后,切实解决了老百姓出行难的问题,为老百姓出行带来了极大的便利。

  为切实办理好建议提案,发展交通事业,解决农民群众行路难问题,县政府在财政资金紧张的情况下,下拨资金1500万元,新修和维修水毁道路156条,共412公里,修建桥涵13座,解决了160个村10万户农民出行难的问题。县交通局局长孙连凤介绍说,县交通局按照县政府总体工作部署,高度重视建议提案办理工作,制定了详细的建议提案办理工作方案,对每一件建议提案面对面征求意见,采取实地调研和现场考察的方式,确保每件建议提案均能得到有效落实。比如张秀军代表提出的塔山乡1.3公里村道硬化建议,县交通局已将该路段纳入今年的大修计划,现在正在施工,预计下月末完工。叶勇代表所提王宝河漫水桥急需大修问题,现以安排专业技术人员对该桥进行了检测并做适当维修,同时为腰古村硬化道路2.3公里。杨金权委员提出的提前做好农村道路修建前各项准备工作,我们和杨金权委员进行了面对面交流,把他的提案同交通工作结合起来,科学安排交通工程施工,确保工程质量,做好良心工程,保障公路畅通。截至目前,县交通局承办的建议提案面复率、代表委员满意率均为100%。

  今年路政管理工作也同样得到了代表委员的关注,主要内容就是要加强沿海公路散落砂石管理。县人大代表赵国庆介绍说,他经常出行路过滨海路,时常看到运砂石车辆装的砂石特别满,还有洒落石子的现象,危及过往车辆和行人的安全,存在着极大的安全隐患。所以在年初“两会”上,赵国庆代表提出加强沿海公路散落砂石管理的建议,希望有关部门加强管理,给予解决。

  滨海公路的砂石洒落问题严重影响公路的整体环境和百姓的出行安全。县政府高度重视,多次召开专题会议进行部署,要求相关部门采取有效措施,加大管理力度,解决运输车辆砂石散落问题。为了进一步做好建议提案办理工作,让代表满意,县路政局高度重视,积极协调交警、运管部门,结合实际研究制定了专项整治行动方案,形成职能部门联动的长效治理工作机制。加强对运砂石车辆日常监管,加强对大货从业人员宣传教育,要求运输砂石车辆装载平车并加盖苫布,从源头上解决好砂石洒落、存在安全隐患问题。同时积极联合交警大队、运管局,定期和不定期地开展联合专项整治行动,严厉打击超限超载、砂石洒落等违法运输行为,全面消除各类安全隐患。

  县路政局局长赵强表示,按照县政府的相关工作部署,下一步将继续加强公路管理力度,加强日常的路面监管,实现监管工作常态化;建立专项治理工作的长效机制,坚持每周开展一次联合整治行动;以规范装载为主要抓手,严厉打击屡教不改的违法超限超载运输行为,全面改善辖区路容路貌,打造干净整洁、安全有序的公路环境。

  对路政局建议办理落实情况,县人大代表赵国庆非常满意,他说,这一建议提出后,路政局积极协调交警、运管等部门,多次对砂石洒落现象进行专项整治,并采取切实可行的措施,要求运输砂石车辆装载平车并加盖苫布,有效地消除了安全隐患,减少了安全事故发生。

[责任编辑: 绥中宣传部 ]


版权所有 中国·绥中

主办单位:中共绥中县委 绥中县人民政府 承办单位:绥中县互联网信息中心

备案号:辽IPC备13011189号 地址:辽宁省绥中县中央路1段13号