当前位置:东北新闻网>>绥中新闻网>>文化旅游

 小河口古长城

14-08-2510:52  来源: 马蜂窝网  2014-08-25 10:52

  绵延不断的长城,敌楼、烽火台都是思古伤心的地方。

  从春秋战国到明朝历代筑城御边,那冷兵器时代的产物。我们印象中的长城八达岭,司马台,古北口,山海关,包括丹东虎山长城都是近年修缮过作为景区的长城遗物,而辽宁绥中县永安堡乡西沟村一带雄险陡峭的燕山山脉上有十公里的明代长城,地势险要交通不便,处于深山无人识,是原汁原味的古长城,这里是冀辽两省的界限。

  去永安堡长城只能自驾,路线:京沈高速绥中境内的前卫口下高速,上102线往西,大概18-20公里到前所镇,找到前大线路口折向北,大约30公里,依次经过锥子山、小河口、西沟等三处可攀爬长城的地点。尤其是小河口,长城在两山之间呈V字型,险峻无比也好看无比。

  春节这些日子,好像没人要门票,尽管有关单位已经在要道关口处建设了停车场,售票处等景点设施,可能冬季游人太少,入不敷出,干脆就不设人看守了。

  锥子山到小河口一段长城因地势险要多为单边墙,不像通常长城给人那种可在城墙上并排走的宽敞印象。从地图上看,永安堡长城是山海关方向、金山岭方向和虎山方向集合在一起的丁字形,身临其境,险峻之处不亚于司马台望京楼,60-70度角。有的段落只能在城墙外绕道,有的段落被森林掩映,有的敌楼上长着百年青松,有的段落和敌楼已经风化坍塌,有的敌楼保存完整,门石还雕刻花纹。

  这段长城脚下有好几个村子,典型的关东风情,小块儿的田地,石块房,木杖子,劈柴垛,玉米仓房,水井,猪圈鸡舍,石碾盘,老榆树,水曲柳,阳光下,白雪皑皑,野鸡啼鸣,山里的小溪都结成了冰,山风吹过落叶松林,呼呼作响。农户家家张灯结彩,过年呢。

  独自涉险登上高处敌楼(无导游不知什么名字),望远,野长城随着山形蜿蜒起伏,每个山尖都有一个敌楼,似昂首龙头,带着长城像腾越的蛟龙,正是山舞银蛇。两千多年历史回响,青山依旧在几度夕阳红,不见当年秦始皇,真是令人唏嘘。唐朝的陈子昂也是在燕长城的幽州台俯仰古今,深感人生短暂,宇宙无限,悲壮苍凉,感时伤事,不觉中流下热泪。那千百年的古韵绝唱——前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。古往今来多少人共鸣!情到深处便是苍劲奔放之中的孤单寂寞,却也有曼声长叹无可奈何。旋又想起另一个伟人,久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。这又是何等的气度,激昂向上,积极进取,胸襟广阔,乐观浪漫,与那悲伤感叹,怀才不遇,参佛悟道,消极避世形成鲜明对照。当然,出世入世,乃人生两态,在两态间游走徘徊也是多数优秀人的常态。还是大观楼长联说得好(下半阙)数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?……伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

  白发农翁长城上,遥望山舞银蛇,理应随遇而安,顺应天道,淡泊名利,有舍有得。长城还在,帝王却一个接一个地没有了,钱有,人没了。古人读《四书五经》,敬奉天地,自有天人感应,而现代人不信命,不信神,却迷信“科学”,天人感应很少了。这长城之上最能引起人对生活和人生的思考,沉淀心中的杂质,从而使境界得到升华,多好的去处啊,不到长城非旅游!

 
[责任编辑: 绥中宣传部 ]


版权所有 中国·绥中

主办单位:中共绥中县委 绥中县人民政府 承办单位:绥中县互联网信息中心

备案号:辽IPC备13011189号 地址:辽宁省绥中县中央路1段13号